【福島県】チーズウインナー|株式会社ハム工房都路

【福島県】チーズウインナー|株式会社ハム工房都路

2021/11月/17

〇本場ドイツで認められたハム・ソーセージ

 ハム工房都路は、1997年に現在の福島県田村市内にある都路村で創業しました。2011年に東日本大震災の影響を受け2年間の休業を余儀なくされましたが、2013年に市内へ移転し営業再開。今日まで、地元の方から愛され続けています。自然豊かな牧場で育てられた国産「やまと豚」を使用し、ドイツ製法で作るハムやウインナーは、本場・ドイツで行われるDLG(ドイツ農業協会)食品競技会にて、最上位である金賞を連続受賞されています。

 

〇豚肉の旨味とチーズのコラボレーション 

 粗びき生地にモッツァレラチーズをたっぷり練り込んだ「チーズウインナー」は豚肉の旨味に加え、濃厚なチーズの甘味が楽しめます。お召し上がり頂く際は、ボイルもしくはオーブンで温めていただくのがおすすめです。一口かじると、チーズがトロリと飛び出すようになります。日本酒はもちろん、ビールや焼酎などにもぴったりです。 

〇福島県で1番おいしいハム工房を目指して

 ハム工房都路では、14名の従業員とやまと豚を育てるグループ企業・株式会社フリーデンがチーム一丸となり、日々商品をひとつひとつ丁寧に製造しています。上質な甘味と柔らかさが特徴のやまと豚の素材を最大限に活かし、「おいしい」と言っていただける一品をこれからも愛情込めてお作りし続けています。福島県で1番美味しいハム工房を目指し、これからも全国のお客様にこだわりのハム・ソーセージをお届けしていきます。

 

〇取材者より 

 東日本大震災の影響を受けて、2年間、休業をしていましたが、よりおいしいハム・ソーセージを作りお客様のもとにお届けしたいという強い想いを感じました。従業員の皆さまが一丸となって事業再開ができたそうです。想いを込めて大切に作られたチーズウィンナーが全国の皆さまにお召し上がり頂ければいいなと思いました。(取材:神埼寧、文:下浦まいこ)

◆会社情報

サイト:ハム工房都路|やまと豚の手作りハム・ソーセージ|福島県田村市船引町 (hamkoubou.jp)
住所:
福島県田村市船引町船引字源次郎218番地

タグ 取材 福島